Премьер М.В. Мишустин отметил проект NICA как инвестицию в международный престиж России

На сегодняшнем оперативном совещании с вице-премьерами Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин уделили отдельное внимание объявленному Президентом РФ Году науки и технологий, отметив при этом флагман ОИЯИ — мегасайенс проект NICA – как пример целевой инвестиции Правительства РФ в секторе высоких технологий.

Из вступительного слова Михаила Мишустина:

«Президент объявил наступивший год – Годом науки и технологий. Правительство уделяет поддержке этих направлений самое серьезное внимание. Именно наука определяет образ будущего. То, как станет развиваться Россия в ближайшее время. Как будут жить наши граждане. В конечном счете – престиж нашей страны на международной арене.

Мы инвестируем в высокотехнологичные проекты класса «мегасайенс», такие как NICA. В запуске первого каскада этого комплекса мы участвовали в прошлом году. Направляем средства и на прикладные разработки в самых разных областях – в здравоохранении, образовании, промышленности, космосе. Всего на проведение прикладных научных исследований в федеральном бюджете на этот год предусмотрено свыше 350 млрд рублей.

Теперь будет оцениваться результативность деятельности организаций, которые получают субсидии и гранты из бюджета на научные исследования и экспериментальные научные разработки гражданского назначения. Открытия и изобретения, которые рождаются в таких институтах и лабораториях, должны иметь практическую значимость и быть защищены законодательством об интеллектуальной собственности. При этом не менее половины средств на их создание должно поступать из внебюджетных источников.

Информация о работах, для которых используются государственные деньги, будет включаться в единую государственную информационную систему.

Все это позволит эффективнее контролировать, как расходуются бюджетные средства, поддерживать самые перспективные проекты».

Помимо поддержки науки и технологий, в повестку совещания вошли масштабная оптимизация госуправления, меры по улучшению жилищных условий для жителей Дальнего Востока, контроль за работой объектов энергетики и ЖКХ в регионах в условиях низких температур.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал