19 января 2021

Создан мобильный робототехнический комплекс для вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов

Страна Росатом Страна Росатом

Разработчик — ​резидент ОЭЗ «Технополис Москва», Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники (СКТБ ПР).

Комплекс состоит из мобильного робота, пульта дистанционного управления и магазина с электрическим отрезным инструментом.

«Оператор посылает команды роботу и через видеосистему контролирует выполнение, — ​рассказывает гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев. — ​Манипулятор робота способен поднимать и переносить до 100 кг, такой грузоподъемности достаточно для извлечения графитовых блоков. С конца прошлого года комплекс тестируют в опытно-демонстрационном центре по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов».

СКТБ ПР также создало стенд, имитирующий графитовую кладку и основные элементы металлоконструкций реактора. На стенде провели первые испытания робота. В дальнейшем бюро передаст стенд заказчику, на нем операторы будут отрабатывать наиболее сложные операции по демонтажу.

СКТБ ПР не первый год сотрудничает с атомщиками. На Ленинградской АЭС есть разработанная в бюро роботизированная система для ремонта бассейнов выдержки облученного ядерного топлива АЭС.