Выставка к 90-летию легендарного атомщика Виталия Седова открылась в музее Нововоронежской АЭС

В музее трудовой славы Нововоронежской АЭС открылась выставка к 90-летию лауреата Государственной премии СССР Виталия Седова, где представлены более сотни документов, предметов, уникальных фотографий, связанных с его жизнью и трудовой деятельностью.

Инициатор проведения выставки - профком Нововоронежской АЭС. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности в условиях новой коронавирусной инфекции. 

«Это легендарная личность, о которой будут помнить всегда. В историю он вошел как человек, открывший эпоху промышленной атомной энергетики нашей страны. В сентябре 1964 года смена, возглавляемая Седовым, осуществила пуск энергоблока №1 НВ АЭС. Это был первый промышленный и самый мощный в мире атомный энергоблок на тот момент», -

сказал председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко.

Активное участие в создании экспозиции приняла дочь Виталия Седова – Ирина Сатарина, которая поделилась книгами соратников отца с их автографами, наградными документами, памятными подарками и сувенирами. Один из самых ярких экспонатов – фрагмент тепловыделяющей сборки, на котором выгравированы автографы сотрудников Института атомной энергии им. И.В.Курчатова, участников пуска энергоблока №1 НВ АЭС – Сидоренко, Скворцова и др.

Вся трудовая жизнь Виталия Седова была связана с атомной отраслью. В сентябре 1950 года он поступил техником на комбинат «Маяк», cтав начальником смены, а с 1962 года работал на Нововоронежской АЭС. Он был начальником смены аппаратного цеха, начальником смены АЭС, главным инженером и, наконец, директором НВ АЭС. Атомщик вошел в число главных специалистов Нововоронежской атомной станции по реализации новой программы реконструкции и модернизации энергоблоков №3, №4 и №5 НВ АЭС. Кроме того, он участвовал в пуске энергоблоков в Чехословакии на АЭС «Богунице», «Дукованы», «Темелин». За большой вклад в развитие атомной энергетики Виталий Седов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и др.

Сегодня на Нововоронежской АЭС трудятся внуки и правнуки Виталия Седова.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал