21 января 2021

Представитель ГХК стал призёром отраслевого конкурса

ГХК ГХК

Подведены итоги первого отраслевого конкурса в области КСО и волонтерства имени А.П. Александрова. Конкурс проводился для выявления лучших волонтерских инициатив и практик в области корпоративной социальной ответственности (КСО) и развития системы управления социальными проектами.

Всего было подано 204 заявки из всех дивизионов Госкорпорации «Росатом» и многих внедивизиональных организаций, общее количество участников и членов их команд превысило 800 человек.

Оценка заявок проходила в два этапа: проекты, соответствующие утверждённым критериям, отбирались предварительно рабочей группой экспертов Госкорпорации, а шорт-лист с лучшими проектами - членами конкурсного жюри, в состав которого вошли первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров, заместитель генерального директора – директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Т.А. Терентьева, директор Департамента по взаимодействию с регионами А.В. Полосин и другие. Результаты конкурса утвердил Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев.

Дипломом конкурса «За реализацию общественно-значимых проектов» отмечен начальник смены завода фабрикации топлива Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Василий Казаков. Он представил на конкурс сразу три общественно-значимых проекта социальной направленности. Проекты успешно реализуются на территории ЗАТО г. Железногорск.

Награждение победителей состоится весной. А уже в июне планируется провести II отраслевой конкурс в области КСО и волонтерства им. А.П. Александрова.

Проекты Василия Казакова:

«Профориентация жителей ЗАТО Железногорск»: серия профориентационных мероприятий с жителями города о трендах в развитии карьеры, мире новых профессий, способах преодоления жизненных трудностей, а также проведены презентации образовательных проектов и карьере в Росатоме. Целевая аудитория - учащиеся 8-11 классов школ, студенты СУЗ и ВУЗ, родители выпускников и студентов. В процессе работы над проектом была проведена серия лекций, мастер-классов, экскурсий в музей ГХК.

Проект особенно важен ввиду постоянного оттока молодёжи из маленьких городов Сибири, именно поэтому в регионе остро стоит задача подготовки молодёжи к осознанному выбору учебного заведения, формирования лояльного отношения к деятельности ГХК, информирования о карьере в атомной отрасли.

«Уборка территории пляжа воспитанниками детских домов»: реализация экологических активностей сотрудников вместе с воспитанниками детских домов в целях их социализации, прививания ответственного отношения к окружающей среде, приучения к труду.

В рамках проекта была проведена уборка пляжа, прилегающего к пос. Лебяжье, подготовлено место отдыха для воспитанников детского дома в посёлке, установлены таблички, призывающие к чистоте, а также места для сбора мусора. В уборке приняло участие 38 воспитанников детских домов. Общая площадь очищенной прибрежной территории пляжа составила около 2,5 км2. За участие в проекте воспитанникам детских домов от администрации Лебяжьего района была объявлена благодарность.

«Фотошефство детских домов Железногорска и Красноярского Края»: создание актуального информационного контента для баз данных усыновления, информационного архива детского дома, личного фотоархива воспитанников, а также их социализация во время нахождения в учреждении и после выпуска из него, наставничество.

Съёмка всех воспитанников детского дома Железногорска проводилась каждые 4 месяца. В общей сложности было отснято около 70 видео-анкет и 200 фотографий детей на анкету. Не менее пяти детей Железногорского детского дома благодаря проделанной работе нашли семью. Проект планируется тиражировать и на другие детские дома Красноярского Края.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.