22 января 2021

Социальный проект «Детский форсайт» - финалист конкурса лучших практик стран БРИКС

ТВЭЛ ТВЭЛ

Социальный проект «Детский форсайт», реализуемый с участием Топливной компании ТВЭЛ, стал финалистом международного конкурса BRICS Solutions Awards.

Конкурс BRICS Solutions Awards инициирован в октябре прошлого года Агентством стратегических инициатив, Фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой России и приурочен к году председательства России в БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). На конкурс было представлено более 230 международных практик устойчивого развития, из которых 32 инициативы объявлены финалистами. В их числе в номинации «Образование» - российский проект «Детский форсайт».

Проект реализуется АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» с 2012 года. В 2019 году к проекту присоединилась Топливная компания ТВЭЛ - программа стартовала в городах Глазове (Республика Удмуртия) и Зеленогорске (Красноярский край). Главная цель проекта состоит в том, чтобы вовлечь подрастающее поколение в улучшение условий окружающей их жизни.

Участие в проекте «Детский форсайт» становится для школьников атомградов первым опытом самостоятельной проектной деятельности. Они предлагают свои бизнес-идеи или социально значимые инициативы по улучшению качества жизни.

«Диапазон задач может быть самым широким: от совершенствования коммунальной или транспортной инфраструктуры, благоустройства общественных пространств и создания новых площадок для досуга подростков и юношества до разработки проектов по оказанию помощи пожилым людям, экологических инициатив или решения проблем бездомных животных», -

отметил директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Кривов.

В 2021 году Топливная компания ТВЭЛ начнет реализацию проекта «Детский форсайт» в Северске (Томская область) и Новоуральске (Свердловская область). Программный цикл включает обучающие семинары для педагогов по технологии детских форсайтов, форсайт-сессии со школьниками, на которых они начнут разработку собственных проектных идей и другие мероприятия. Цикл рассчитан на учебный год и его завершающим мероприятием является фестиваль «Город своими руками», где команды представляют горожанам и властям информацию о реализованных проектах, а наиболее ярко проявившие себя в проекте ребята будут поощрены путевками в МДЦ «Артек».                  

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.