Европейское физическое общество и ОИЯИ углубят взаимодействие

20 января в формате видеоконференции состоялась встреча директора ОИЯИ Григория Трубникова и избранного президентаЕвропейского физического общества (EPS) Люка Берже.

Встреча была посвящена обсуждению перспектив усилению институционального взаимодействия, а также ряду совместных инициатив. В частности, в фокусе обсуждения была возможность совместной организации школ для молодых ученых и конференций, содействие налаживанию контактов EPS в Российской Федерации — стране местопребывания ОИЯИ. Стороны также договорились, как отражение существенного развития научной инфраструктуры ОИЯИ, обсудить возможность расширения представительства Института в профильных отделениях и группах EPS, а также представительства EPS в Ученом совете ОИЯИ на высшем уровне.

Во встрече со стороны EPS участвовали контактная точка для Российской Федерации Гертруд Цвикнагль, координатор по европейским проектам Раду Константинеску, а также член исполнительного совета EPS и член Ученого совета ОИЯИ Элизар Рабинович, со стороны ОИЯИ — главный ученый секретарь Александр Сорин, директор Учебно-научного центра Станислав Пакуляк и начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин.

Консультации между EPS и ОИЯИ продолжатся в рабочем порядке, а следующая встреча для обсуждения практических договоренностей предварительно назначена на апрель с.г.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал