На Запорожской АЭС начали работать мини-лаборатории для тестирования на COVID-19

На Запорожской АЭС начали работать устройства лабораторного анализа IChroma для проведения тестирования на определение антигена вируса SARS Cov-2 и анти-КОВИД антител класса IqM и IqG в крови. Одно устройство размещено в профилактории станции, второе - в отделе охраны здоровья.

«Оборудование используется для быстрого определения вируса в организме человека, время проверки составляет 15-20 минут. Иметь такую ​​мини-лабораторию на предприятии, учитывая сегодняшние обстоятельства, просто необходимо. Она поможет быстро диагностировать и оперативно устанавливать предварительный диагноз. С помощью мазка со слизистой носа будут определяться антигены, а в анализах крови - антитела»,

- рассказала заместитель начальника отдела охраны здоровья Запорожской АЭС Надежда Хантицкая.

Такие анализы теперь будут проводиться в первую очередь для персонала ОП ЗАЭС с жалобами на респираторно-вирусные симптомы. Это позволит быстро отслеживать контактных больных.

Устройства лабораторного анализа IChroma приобретены профсоюзным комитетом Компании для всех АЭС Украины.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал