Режиссером проекта выступит документалист Джеймс Джонс, лауреат премии «Эмми» и номинант на награду Британской киноакадемии (BAFTA)
Как сообщает Deadline, фильм основан на недавно раскрытых архивных материалах и свидетельствах очевидцев. Хронометраж будущей картины «Чернобыль-86» — 90 минут. Режиссер Джеймс Джонс, в портфолио которого документалка о борьбе с наркоторговлей на Филиппинах «По указу президента» (On the President's Orders) и картина о сражении иракской армии с террористами «На передовой: Мосул» (Mosul), номинант и лауреат престижных британских и американских кинопремий. У него две «Эмми» и две награды Альфреда Дюпона (выдается Колумбийским университетом), премия Королевского телевизионного общества Великобритании и пять номинаций на BAFTA.
Sky надеется, что часть кинематографических достижений драматического сериала «Чернобыль» Крейга Мейзина перейдет в документальный фильм Джонса.
Десятисерийный художественный проект «Чернобыль», вышедший в 2019 году, был вдохновлен документальными свидетельствами и литературными произведениями, одним из которых была «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Съемки проходили в Литве и Украине, а за Чернобыльскую АЭС «сыграла» Игналинская АЭС. Создатели сериала посещали зону отчуждения, где отсняли материал для эпилога. Производством шоу занимался телеканал HBO совместно со Sky.
«Чернобыль» получил всеобщее признание критиков и номинирован на множество наград, получив, в том числе, десять премий «Эмми».
Всего в разные годы об аварии на Чернобыльской АЭС было снято десять документальных фильмов и сериалов. Первая полнометражная лента «Колокол Чернобыля» вышла в 1987 году — на следующий год после катастрофы — и была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как фильм, который показали во всех странах мира, где есть телевидение.
Художественных фильмов и сериалов о чернобыльской аварии 15 — последний был снят в России режиссером Данилой Козловским и вышел на экраны в 2020 году.
Разрушение на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), расположенной около города Припять, произошло 26 апреля 1986 года. Авария стала крупнейшей в истории мировой атомной энергетики. К взрывам и обрушению значительной части реакторной установки привел неконтролируемый рост мощности энергоблока.
Из-за взрыва и пожара в окружающую среду выбросило радиоактивное вещество, которое разнесло воздушными потоками на значительные территории. Загрязнение произошло не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и тысячи километров от места аварии — в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряде других стран Западной Европы.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тыс. человек.