27 января 2021

Введен в эксплуатацию разработанный в ЦНИИТМАШ атомайзер для получения алюминиевых порошков, применяемых в аддитивном производстве

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Завершен ввод в эксплуатацию разработанного ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» - АО «Атомэнергомаш») атомайзера для получения порошков для аддитивного производства из алюминиевых металлокомпозиций. Установка работает на площадке заказчика – «РУСАЛ Волгоград».

Атомайзер может использоваться для получения опытных образцов порошков алюминия, магния и сплавов на их основе, а также других металлов и сплавов с температурой плавления до 1000°С, отработки конструкций распылительного узла и уточнения параметров технологического режима. Установка оснащена плавильным тиглем объемом 50 кг по алюминию и может служить базовой моделью для проектирования и создания горизонтальных атомайзеров с большей величиной загрузки распыляемого материала.

В отличие от большинства зарубежных образцов с вертикальным расположением рабочей зоны, отличительной особенностью оборудования является горизонтальное расположение камеры распыления в соответствии с действующими на территории РФ правилами безопасности при производстве порошков на основе алюминия, магния и их сплавов.

Как сообщил сотрудник лаборатории аддитивных технологий Сергей Савосин, производительность атомайзера до 200 кг в сутки, управляемый выход по D50 – от 30 до 80 мкм, что ставит его в ряд с лучшими иностранными аналогами. Порошковый материал может быть применен для широкого класса задач, в том числе в различных технологиях 3D-печати (таких как селективное лазерное плавление (СЛП), прямое лазерное выращивание (ПЛВ) и пр.), которые находятся в фокусе внимания отраслевых предприятий, развивающих аддитивные технологии».

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"