На Нововоронежской АЭС впервые выбрана лучшая смена инновационных энергоблоков

Конкурс на звание лучшей смены блочного пульта управления (БПУ) проводится на всех АЭС России, где есть однотипные блоки. На Нововоронежской АЭС для персонала БПУ энергоблоков №6,7 поколения «3+» такой конкурс был проведён впервые.

На двух энергоблоках трудятся 10 смен, по 5 человек в каждой, поочерёдно они контролируют все параметры работы энергоблока. На первом, теоретическом этапе конкурса каждому из представителей смен было задано по 50 вопросов касающихся их деятельности, при этом баллы суммировались за счёт общей командной работы.
В финал практической части вышли 4 смены - «Б», «В» и «Г» энергоблока №6, и смена «А» энергоблока №7. На полномасштабном тренажере им было предложено пройти сложное задание, сценарий которого включал аварийные ситуации и нарушения нормальной эксплуатации энергоблока. Каждой смене предстояло удержать блок в стабильном, работоспособном состоянии.  

«Здесь оценивается не каждый индивидуально, а именно командная работа всей смены. Персонал БПУ это единый коллектив, единая команда, и то как они себя проявляют во время отказов сильно влияет на безопасность всей АЭС. Персонал БПУ это те, кто стоит на острие и оценивать их деятельность просто необходимо»,

– отметил старший начальник смены Нововоронежской АЭС Максим Тучков.

В результате, весь пъедестал почёта заняли работники энергоблока №6;  

Сейчас на Нововоронежской АЭС ежегодно «Лучшего по профессии»  определяют среди двух десятков специальностей. Победители получают материальное вознаграждение. Победа на конкурсе дает приоритет среди соискателей на повышение разряда, а при наличии вакансии, при назначении на вышестоящую должность.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал