Европарламент рассмотрит резолюцию об остановке экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС

Комитет Европарламента (ЕП) по промышленности, исследованиям и энергетике одобрил проект резолюции о безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС). Планируется, что документ будет рассмотрен евродепутатами на пленарном заседании 8–11 февраля. Об этом  пресс-служба комитета.

Как отмечается в резолюции, строительство станции и ее будущая деятельность являются источником возможной угрозы для Евросоюза (ЕС) и его членов в плане безопасности, здоровья и охраны окружающей среды.

В документе выражается сожаление в связи с тем, что коммерческий запуск БелАЭС запланирован на март. По мнению авторов документа, станция начала вырабатывать электроэнергию в ноябре прошлого года «несмотря на сохраняющиеся многочисленные проблемы безопасности».

«Комиссии предлагается предложить меры по приостановлению торговли электроэнергией с Беларусью таким образом, чтобы это соответствовало обязательствам по международному торговому, энергетическому и ядерному праву, с тем чтобы электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, не поступала на энергетический рынок ЕС, в то время как Эстония, Латвия и Литва всё еще подключены к сети БРЭЛЛ (энергокольцо Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва — прим. RuBaltic.Ru)», — говорится в документе.

Также в комитете выразили обеспокоенность выбором места строительства БелАЭС — в 50 км от Вильнюса и в непосредственной близости от других стран ЕС, таких как Польша, Латвия и Эстония.

«Несмотря на общее соглашение между странами Балтии о прекращении коммерческих обменов электроэнергией с Беларусью, всё еще существует возможность выхода электроэнергии из Беларуси на рынок ЕС через российскую сеть», — подчеркивается в резолюции.

Ранее стало известно, что первый блок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в феврале.

Белорусская АЭС возведена в Гродненской области, близ литовской столицы. Власти балтийской республики неоднократно критиковали станцию и требовали ее закрытия, поскольку она якобы угрожает безопасности всей Европы. Однако в Минске всегда подчеркивают, что исправность БелАЭС обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Читать оригинал