"Уралхиммаш" к 2025г планирует поставлять на экспорт не менее 15% продукции

ПАО "Уралхиммаш" (Свердловская область, входит в группу "ОМЗ") готовит предложения по выходу на внешние рынки, планирует до 2025 года достичь стабильного объема прямых экспортных поставок не менее 15% своей продукции, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ПАО Сергей Карачков.

"В первую очередь - это страны СНГ, во вторую очередь мы прорабатываем предложения, связанные с европейской экспансией. Это планы на третий-пятый годы нашей стратегии. И уже конкретно под эти задачи мы будем обращаться в управляющую компанию с вопросами проинвестировать те или иные экспортные направления", - сказал Карачков.

По его словам, на данный момент предприятие поставляет продукцию иностранным заказчикам для строительства АЭС "Аккую", "Куданкулам", "Руппур", но не напрямую, а через российского атомного оператора.

"Крупные заказы, как правило, всегда начинаются с пробных партий. Плюс реконструкция каких-то нефтеперерабатывающих или химических заводов, атомных станций - это крупные, но локальные по времени проекты", - уточнил руководитель "Уралхиммаша".

Он отметил, что сейчас прямая экспортная доля предприятия незначительная, и в общем объеме продаж меняется год от года. В планах "Уралхиммаша" - сделать ее стабильной.

Как сообщалось, согласно стратегии развития "Уралхиммаша", утвержденной ОМЗ, уральский завод планирует к 2025 году увеличить выручку до 12,3 млрд рублей, EBITDA - до 2 млрд рублей.

ПАО "Уралхиммаш" изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли.

Читать оригинал