4 февраля 2021

АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнило технический проект разработки Центрального месторождения хромовых руд

Росатом Росатом

АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнило технический проект разработки Центрального месторождения хромовых руд в горном массиве Рай-Из в Ямало-Ненецком автономном округе.

Инжиниринговый центр выполнил работы в соответствии с контрактом с промышленной группой ЧЭМК (АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»). Увеличение добычи на Центральном с 330 тыс. тонн до 520 тыс. тонн руды в год необходимо для развития отечественной ферросплавной промышленности, позволит ЧЭМК удвоить объемы выпуска готовой продукции. 

«На глубинах от 300 до 420 метров рудника спроектированы новые выработки протяженностью около 12,5 км. Также в ходе работ скорректированы решения в части очистки шахтных вод и вентиляции. Наши специалисты выполнили авторский надзор за производством горных работ на Центральном месторождении, провели ряд научных исследований, разработали рабочую документацию и скорректировали технический проект»,

- рассказал директор по развитию АО «ВНИПИпромтехнологии» Кирилл Рысев. 

На проектную документацию получено положительное заключение Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых (ЦКР-ТПИ Роснедр). 
Планируется продолжение сотрудничества Инжинирингового центра и промышленной группы ЧЭМК в рамках освоения Юго-Западного и Западного месторождений, Южного и Янгайского рудных полей. Промышленная группа ЧЭМК получила лицензии на их разработку.

«ВНИПИпромтехнологии» является комплексной многопрофильной организацией, осуществляющей полный цикл проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по добыче и переработке урансодержащих руд, а также проектирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и объектов по реабилитации территорий промышленных и жилых зон, загрязненных радиоактивными отходами.