4 февраля 2021

На Ленинградском металлическом заводе собирают тихоходную турбину для АЭС проекта ВВЭР-ТОИ

Петербург выходит на лидирующие позиции в сфере энергомашиностроения. На Ленинградском металлическом заводе с нуля разработали проект тихоходной турбины, которая будет использоваться на атомных электростанциях.

Специально для постройки тихоходной турбины заводу пришлось соорудить новый производственный цех. Инвестиции в проект — около 7 миллиардов рублей. Расширили штат специалистов — плюс 200 рабочих мест. Сейчас головной образец находится на стадии сборки. Внутри корпуса уже установлены почти все основные детали.

К работе с тихоходными турбинами на Ленинградском металлическом заводе приступили в 2017 году. В эти сроки включена не только сборка. Объект совершенно новый, поэтому несколько лет ушло на разработку техпроцессов, производство, сборку опытных образцов и испытания узлов.

«Уникальность этой турбины заключается в том, что роторы низкого давления полностью сварные, они состоят из одиннадцати частей — это тоже инновация на ЛМЗ», — рассказал начальник цеха тихоходных турбин ЛМЗ Иван Иванов.

После сборки и испытаний турбина будет использоваться на атомных электростанция проекта ВВЭР-ТОИ. Ранее на Ленинградском металлическом заводе собирали только быстроходные турбины. Но на мировом рынке востребованы и тихоходные агрегаты. Проект разработали в собственном конструкторском бюро.

«В будущем Ленинградский металлический завод будет единственным предприятием в Российской Федерации, которое будет производить как быстроходные, так и тихоходные турбины для атомных станций», — заявил директор предприятия Владимир Шур.