Минэнерго опровергло информацию о поставках электроэнергии с Белорусской АЭС в Литву

Информация о поставках электроэнергии с Белорусской АЭС в Литву не соответствует действительности. Так Министерство энергетики Беларуси прокомментировало в своем Telegram-канале информацию в литовских СМИ и на отдельных белорусских интернет-ресурсах о том, что 12% потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС (в месяц это 11 млн евро), сообщает БЕЛТА.

"Литовские парламентарии и чиновники, как видно, внимательно следят за импортируемыми потоками электроэнергии, анализируют затраты на ее закупку. И в этом не было бы ничего плохого, если бы обвинения снова не летели в адрес Белорусской атомной станции. В очередной раз ретранслируются заявления о том, что БелАЭС - причина серьезных финансовых потерь, угроза финансовому благополучию Литвы. Для наглядности приводятся некие данные о потреблении в Литве электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС.  Это не соответствует действительности", - сообщили в Минэнерго.

В подтверждение министерство предлагает зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, где указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси - она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии.

"Похоже, на фоне многократных несостоявшихся попыток дискредитировать проект БелАЭС литовская сторона решила прибегнуть к вбросам ложной информации. Ведь фейки сейчас, как говорят, в тренде",

- отмечается в Telegram-канале Минэнерго.

"А если по существу, то с момента синхронизации первого энергоблока БелАЭС с энергосистемой страны, как уже сообщалось, выработан первый миллиард кВт.ч электроэнергии. Этот объем был реализован для обеспечения внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии",

- проинформировали в Минэнерго.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал