8 февраля 2021

Болгария хочет использовать на АЭС Козлодуй ядерное топливо компании Вестингауз

World Nuclear News World Nuclear News

Руководство болгарской атомной электростанции "Козлодуй" и компания "Вестингауз Электрик Швеция" подписали соглашение о разработке анализа безопасности в рамках лицензирования и внедрения альтернативного типа ядерного топлива для пятого энергоблока АЭС.

Как сообщает правительственная пресс-служба, этот договор даёт начало второму этапу процесса по лицензированию альтернативного ядерного топлива в рамках программы диверсификации.

В настоящее время на АЭС "Козлодуй" используются российские ТВС.

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.