8 февраля 2021

ОЦКС Росатома подвел итоги профессионально-общественной аккредитации программ дополнительного образования

5 февраля состоялось совместное заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии (СПК АЭ) и Аккредитационного совета СПК АЭ по итогам выполнения Плана работ СПК АЭ за 2020 год.

Так, в рамках отраслевой профессионально-общественной аккредитации (ПОА) специалистами ОЦКС Росатома при участии экспертов в декабре 2020 года была проведена экспертиза образовательных программ Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).

На соответствие профстандартам «Специалист по управлению проектом сооружения объектов использования атомной энергии» и «Специалист по цифровому проектированию объектов использования атомной энергии» экспертной комиссией были проанализированы 3 программы повышения квалификации: «Практическое использование контрактов FIDIC (Модуль 1)»; «Технологии информационного моделирования openBIM. Уровень «Основы» профессиональной сертификации buildingSMART»; «Основы информационного моделирования объектов капитального строительства» и международная сертификация buildingSMART уровень «Основы».

В составе экспертной комиссии принимали участие представители АО «Наука и инновации», АО «Атомэнергопроект» (Нижегородский филиал «Нижегородский проектный институт» и филиал ВНИПИЭТ), Санкт-Петербургского филиала АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – «ВНИПИЭТ», Технической академии Росатома. Полномочия всех экспертов утверждены СПК АЭ.

В связи со сложившейся в 2020 году санитарно-эпидемиологической ситуацией экспертные сессии и выездная проверка по профессионально-общественной аккредитации программ впервые были проведены в дистанционном формате на базе платформ AtomSpace и IVA. При этом все три программы были реализованы также в дистанционном формате на базе собственных образовательных платформ МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбПУ им. Петра Великого.

Отсутствие личных встреч не помешало экспертам провести оценку соответствия программ требованиям профстандартов на высоком качественном уровне.

В общении с отраслевыми экспертами принимали участие не только представители НАИКС как организаторы обучения, но и непосредственные «ведущие» и разработчики программ – аккредитованный тренер и сертифицированный адъюдикатор FIDIC, преподаватели и инженеры образовательных платформ МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбПУ им. Петра Великого; специалист по автоматизации проектов строительной деятельности и технологий информационного моделирования в строительстве, соавтор серии BIM-стандартов и Сводов правил.

Представители образовательных организаций, со своей стороны, отметили значимость проведения встреч по обсуждению содержания образовательных программ с представителями строительного комплекса атомной отрасли (СКАО).

По результатам обсуждения Аккредитационный совет СПК АЭ принял положительное решение об аккредитации программ «Практическое использование контрактов FIDIC (Модуль 1)»; «Технологии информационного моделирования openBIM. Уровень «Основы» профессиональной сертификации buildingSMART»; «Основы информационного моделирования объектов капитального строительства» и международная сертификация buildingSMART уровень «Основы» сроком на 3 года.

Проект по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ реализуется ОЦКС Росатома с конца 2018 г. На данный момент эксперты ОЦКС посетили 4 учебных организации и провели оценку 14 образовательных программ разного уровня, начиная с бакалавриата и заканчивая программами повышения квалификации и переподготовки работников СКАО.