10 февраля 2021

После остановки АЭС "Рингхальс" энергосистема Швеции уже не справляется с холодами

Vattenfall Остановленная в конце 2020 года АЭС "Рингхальс" Vattenfall

Тендер на покупку электроэнергии из Германии, Польши и Литвы разместила шведская государственная компания-оператор системы передачи электроэнергии Svenska Kraftnat, 8 февраля сообщает пресс-служба компании.

Сильные морозы привели к нехватке электроэнергии от ветряных турбин из-за необходимости обеспечить отопление. Это уже привело к запуску резервной электростанции Karlshamnsverket на ископаемом топливе.

В свое время Партии зеленых в Швеции удалось остановить работу девяти из двенадцати атомных реакторов в стране и сейчас только три реактора вырабатывают электроэнергию наряду с ветряными турбинами. Летом этого достаточно с запасом, но в сильные холода энергетики вынуждены закупать энергию в других странах.

Для передачи электроэнергии в Швецию из других стран, используются подводные высокочастотные кабели, проходящие по дну Балтийского моря.

Напомним, в Польше, где Швеция покупает электроэнергию, власти страны включили в план развития энергетики до 2040 года строительство шести атомных энергоблоков.

«Энергетический вопрос — это тоже вопрос суверенитета, и у нас должны быть силы на нашей территории, которые будут гарантировать нам такой суверенитет»,  — заявил министр климата и окружающей среды Польши Михаил Куртыка.