В нововоронежском филиале МИФИ отметили День науки

8 февраля нововоронежский политехнический колледж – филиал НИЯУ МИФИ – вышел с дистанционного обучения, переход на которое был связан с пандемией коронавирусной инфекции. В первый после вынужденного перерыва учебный день в колледже состоялся круглый стол, посвящённый Дню российской науки.

Во встрече со студентами и преподавателями участвовал сотрудник Нововоронежской АЭС – ведущий инженер по эксплуатации цеха ТАИ, кандидат технических наук Александр Рыжков. 

Александр Викторович – выпускник Воронежского государственного технического университета, работает на Нововоронежской АЭС более 10 лет. Написал кандидатскую диссертацию на тему «Мехатронные приводы малой мощности линейного принципа действия». 

Александр с удовольствием ответил на вопросы участников круглого стола, объяснил, в чём суть научных изысканий. Он подчеркнул, что руководство Нововоронежской АЭС поддерживает и старается поощрять тех, кто стремится совершенствовать свои знания, учиться в магистратуре или аспирантуре, участвовать в научно-практических конференциях и конкурсах работ. 

Так, в 2020 году нововоронежские атомщики завоевали победные и призовые места и получили гранты на дальнейшие исследования в конкурсе фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанции России» (АТР АЭС) «Чистая энергия. Атомный контекст». А в 2019 году в Нововоронеже состоялась Международная научно-практическая конференция «55 лет безопасной эксплуатации АЭС с ВВЭР в России и за рубежом». 

И.о. директора колледжа Елена Булатова, которая, к слову, является кандидатом психологических наук, уверена: встреча оказалась полезна студентам, которые уже имеют опыт написания научных статей и выступлений на конференциях и тем, кто только собирается погрузиться в удивительный мир науки. 

Нововоронежский политехнический колледж – площадка подготовки кадров для атомной отрасли. Учебное заведение ведёт обучение по двум специальностям: «Электрические сети и системы» и «Атомные электрические станции и установки». И уже в сентябре 2021 года при содействии Нововоронежской АЭС колледж планирует открыть двери для тех, кто хочет освоить специальность «Дефектоскопист».

«Президент Российской Федерации объявил 2021 год Годом науки и технологий. Нововоронежская АЭС – высокотехнологичное передовое предприятие, и мы заинтересованы в квалифицированных кадрах. В настоящее время на НВ АЭС работают 2 доктора и 11 кандидатов наук»,

– отметил заместитель директора Нововоронежской АЭС по управлению персоналом Олег Уразов. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал