11 февраля 2021

Начальник лаборатории экспериментальных исследований прочности оборудования АЭС АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отмечен государственной наградой

Atomic-energy.ru ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Atomic-energy.ru

Начальник лаборатории экспериментальных исследований прочности оборудования АЭС АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») Виктор Макаров награжден Почетной грамотой Президента России.

Торжественная церемония вручения наград прошла 09.02.2021 в Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (г.Москва) в рамках торжественного заседания «Наука в комплексной программе РТТН», посвященного Дню российской науки. Награда была вручена генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

За 45 лет работы на предприятии Виктор Макаров прошел путь от инженера до начальника лаборатории, зарекомендовав себя эрудированным и творческим исследователем, высококвалифицированным специалистом. Только за последние 20 лет под его руководством на современном техническом уровне коллектив лаборатории выполнил около 80 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию прочности всех новых топливных сборок ВВЭР, сейсмостойкости приводов системы управления и защиты и тепловыделяющих сборок, трению и износу конструкционных материалов, прочности оборудования в аварийных режимах, стойкости к внешним воздействиям оборудования для АЭС.

Результаты исследований использовались для обоснования прочности оборудования, разработанного АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для атомных реакторов различных типов.

ОКБ "Гидропресс" входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш». Одно из ведущих конструкторских бюро атомной отрасли, осуществляющее конструкторские, расчетно-теоретические и экспериментально-исследовательские работы по созданию оборудования для реакторных установок различных типов