11 февраля 2021

Четыре энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую» полностью вступят в строй в 2026 году

Atomic-Energy.ru
АСЭ Стройплощадка АЭС "Аккую" по состоянию на осень 2020 года АСЭ

Четыре энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую» будут вводиться в строй по одному в год в период с 2023 по 2026 год. Об этом заявила 8 февраля в телевизионном интервью Bloomberg генеральный директор проектной компании Akkuyu Nükleer Анастасия Зотеева.

Напомним, АЭС «Аккую» строится на южном побережье Турции в провинции Мерсин на основании межправительственного соглашения между Россией и Турцией, подписанного в мае 2010 года. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Это первая АЭС в мире, которая строится по схеме «строй-владей-эксплуатируй» (англ. build-own-operate, сокращённо BOO). В соответствии с этим принципом российская сторона в лице Akkuyu Nükleer отвечает за проектирование, строительство, техническое обслуживание, эксплуатацию и вывод из эксплуатации станции.

В настоящее время во владении Росатома находится 99,2% акций АЭС «Аккую», капитализация которых оценивается в 20 млрд долларов.

По словам Анастасии Зотеевой, ставится цель приурочить церемонию запуска первого энергоблока АЭС «Аккую» к 29 октября 2023 года - дню 100-летия основания Турецкой Республики. Остальные блоки, как сказано выше, будут вводиться с интервалом  раз в год, причём лицензия на строительство последнего, четвёртого энергоблока, должна быть выдана уже этим летом.

World Nuclear News Генеральный директор проектной компании Akkuyu Nükleer Анастасия Зотеева World Nuclear News

В настоящее время на стройке АЭС «Аккую» работает 8000 человек, и 80% из них - граждане Турции. В пиковый момент строительства эта цифра вырастет до 12 тысяч человек. Когда АЭС будет введена в эксплуатацию, на ней будет работать 4000 человек. Первоначально это будет преимущественно российский персонал, но в течение 10-12 лет он будет постепенно заменён на турецких специалистов.

Для подготовки местных кадров для работы на будущей станции в настоящее время в российских вузах обучаются турецкие студенты, 143 из которых уже получили профильное образование. В нынешнем году к ним добавятся ещё 50-60 выпускников. В перспективе обучение кадров для работы на АЭС будет организовано в самой Турции.

Анастасия Зотеева также отметила, что строительные работы на площадке "Аккую" не были прерваны из-за эпидемии коронавируса:

«Даже в самых сложных ситуациях нам удавалось доставлять людей на стройплощадку, в т.ч. специалистов из России. Для этого всегда требуется специальное разрешение, как со стороны российского, так и турецкого правительств, и поэтому мы чувствуем поддержку со всех сторон. Ни один час работы не был потерян».

Также добросовестно работали и продолжают работать поставщики оборудования. В 2020 году из России поступили все 4 парогенератора для первого блока. Во Франции продолжается производство оборудования для «турбинного острова», который будет смонтирован в августе этого года.

В общей сложности поставки оборудования для строительства АЭС «Аккую» осуществляют более 400 компаний, большинство из которых являются турецкими. Основным подрядчиком проекта выступает совместное предприятие российской строительной компании «ТИТАН-2» и турецкой IC Holding.

По словам главы Akkuyu Nükleer Анастасии Зотеевой, Росатом открыт для переговоров с потенциальными инвесторами, вклад в проект которых окупится путём поставок электроэнергии в течение первых 15 лет эксплуатации каждого энергоблока. Через 15 лет после начала эксплуатации вся производимая электроэнергия на АЭС «Аккую» будет продаваться по рыночным ценам.

АСЭ Стройплощадка АЭС "Аккую" по состоянию на осень 2020 года АСЭ