Школьники узнали на реакторе ТПУ, как меняют цвет топазы

Ко Дню российской науки на исследовательском реакторе Томского политехнического университета побывали томские школьники. Здесь они узнали, как работает ядерный реактор, как радиоактивные изотопы помогают обнаруживать рак и как можно изменить цвет топазов.

Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины. Так как реактор исследовательский, у него сравнительно небольшая мощность — 6 МВт. Он был запущен в 1967 году, и с тех пор не однократно модернизировался.

На этой неделе с экскурсией на реакторе побывали ученики профильного «Атом-класса» Лицея при ТПУ. Они увидели комплекс управления реактором, побывали в реакторном зале, в лаборатории по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Также школьники посетили лаборатории, которые занимаются лигированием слитков кремния. Этот материал затем используется для создания высокопроизводительных электронных устройств, а ядерное легирование улучшает его свойства. Здесь же школьники увидели образцы полудрагоценных камней топазов небесно-голубого цвета — технологию их окраски разработали специалисты ядерного реактора ТПУ.

Реактор ТПУ — это еще и уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности. Как результат, выпускники Томского политеха являются фундаментом российской атомной промышленности — из 10 действующих атомных электростанций в России на 6 руководящие должности занимают выпускники ТПУ.
Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах.

Читать оригинал