В Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова подвели итоги научной и образовательной деятельности за 2020 год

11 февраля 2021 года на заседании Учёного совета НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, который прошёл как в очном, так и в он-лайн формате, были подведены итоги научной и образовательной деятельности за 2020 год и выполнения НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Программы деятельности НИЦ «Курчатовский институт» на 2018-2022 годы.

Руководители ОТФ д.ф.-м.н. В.Ю. Петров, ОФВЭ д.ф.-м.н. О.Л. Федин, ОПР д.ф.-м.н. А.В. Титов, ОНИ д.ф.-м.н. А.И. Курбаков, ОМРБ к.ф.-м.н. А.Л. Коневега рассказали членам Учёного совета об основных результатах, полученных сотрудниками их Отделений в 2020 году. Напомнили Учёному совету структуру своих Отделений, а также привели статистические данные: количество опубликованных статей в научных журналах, количество сделанных докладов на российских и международных конференциях, имеющиеся гранты РНФ, РФФИ и др. В ходе своих выступлений каждый руководитель Отделения выделил наиболее значимые научные результаты, полученные в 2020 году.

Далее учёный секретарь Института к.ф.-м.н. С.И. Воробьев подвёл итоги научной и образовательной деятельности за 2020 год в целом по Институту.

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ выполнены все мероприятия, а также достигнуты все целевые индикаторы и показатели, запланированные на 2020 год, в том числе за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на 2020 год.

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в 2020 году были авторами и соавторами 674 статей, из них 473 публикаций, индексированных в базе данных WEB of Science и ассоциированных с НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, что составляет 70,2% от общего количества опубликованных статей.

Сотрудниками Института было сделано более 387 докладов на международных и российских научных мероприятиях.

Институтом в 2020 году проведены следующие мероприятия:

В 2020 году научные исследования сотрудников Института были поддержаны грантами РФФИ – 34 шт. и РНФ – 14 шт., а также имелась поддержка Минобрнауки России в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В 2020 году доля молодых ученых (исследователи без ученой степени, кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет) в общем количестве сотрудников, занятых в исследованиях и разработках, в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ составила 28%.

В лабораториях Института в 2020 году выполняли учебно-исследовательские и научные работы, проходили практику, готовили выпускные квалификационные работы бакалавров и специалистов, а также магистерские диссертации более 150 студентов ВУЗов страны.

В 2020 году введены в эксплуатацию пять экспериментальных станций в зале горизонтальных экспериментальных каналов РК ПИК: рефлектометр поляризованных нейтронов NERO-2; тестовый нейтронный рефлектометр ТНР; тестовый нейтронный спектрометр Т-Спектр; текстурный нейтронный дифрактометр ТЕХ-3; дифрактометр поляризованных нейтронов ДПН. Введенные в эксплуатацию пять экспериментальных станций обеспечивают реализацию базового набора нейтронных методик: дифрактометрия, рефлектометрия и спектрометрия. На основании этой экспериментальной базы зарегистрирована уникальная научная установка «Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК» (УНУ «МЦНИ ПИК»).

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту 

Читать оригинал