16 февраля 2021

На ФГУП «РАДОН» прошло заседание научно-технического совета

Радон Радон

В День Российской науки под председательством заместителя генерального директора – директора НТЦ Елены Ваниной состоялось заседание научно-технического совета ФГУП «РАДОН».

Генеральный директор предприятия Алексей Лужецкий тепло поздравил собравшихся, подчеркнув, что в этом году праздник имеет особое значение, так как 2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. Он поблагодарил коллег за ежедневный кропотливый труд и реализацию важных проектов, которые помогают в решении ключевых производственных задач предприятия. Алексей Лужецкий пожелал участникам творческих успехов и новых достижений на благо развития отечественной науки.

В ходе работы НТС главный технолог ООО «НТЦ «Экопромтех» Национального исследовательского университета «МЭИ» Алексей Маркелов представил автореферат кандидатской диссертации «Разработка и оптимизация процесса высокотемпературной переработки отходов с получением остеклованного материала», который получил положительный отзыв большинства голосов присутствующих экспертов ФГУП «РАДОН».

Заместитель генерального директора – директор НТЦ Елена Ванина сделала доклады об утверждении плана работы и состава НТС на 2021 год, а также об открытии научно-исследовательской работы по теме «Сорбционная очистка хранилищ РАО от инертных радиоактивных газов» Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева.

Начальник отдела организации научно-технической деятельности Алексей Сетейкин предоставил информацию о подготовке круглого стола (25 февраля 2021 года) «Обращение с отработавшими ионообменными смолами, накопленными на объектах «Росатома».

Руководитель проекта Елизавета Осташкина предложила открыть новую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по теме: «НИР по подтверждению нормируемых свойств цементного компаунда при заданной величине наполнения по солевому содержанию». По результатам работы совета было принято решение об открытии этой работы и регистрации в Единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и уведомлении Ростехнадзора.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.