17 февраля 2021

Министры иностранных дел России и Финляндии обсудили ход строительства АЭС "Ханхикиви"

Министерство иностранных дел РФ Министерство иностранных дел РФ

Туристический поток между Финляндией и Россией снизился из-за пандемии коронавируса, однако уже в скором времени он может увеличиться. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с финским коллегой Пеккой Хаависто.

«В ходе встречи мы обсудили перспективы поездок. Их объемы из-за пандемии сократились, надеемся, что скоро все выправится», – сказал Сергей Лавров журналистам.

Глава российского МИД отметил, что запланированные мероприятия между двумя странами удалось провести в режиме онлайн.

«В целом ряде случаев мы провели множество мероприятий в формате онлайн. В частности форум и телемост в честь 150-летия железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией. Мы подтвердили поддержку бизнес-сообщества обеих стран, поговорили о строительстве атомной электростанции при участии «Росатома» и работе концерна Fortum в России», – сказал Сергей Лавров. 

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.