18 февраля 2021

Представители американских властей прокомментировали ситуацию с отключением АЭС в Техасе

Википедия АЭС "Южный Техас" Википедия

Система энергоснабжения американского Техаса не рассчитана на взрывной рост потребления, произошедший во время резкого похолодания в этом и десятках других штатов страны. Об этом сообщила в среду газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на мнение аналитиков.

Издание напоминает, что губернатор Техаса Грег Эбботт во вторник призвал в срочном порядке реформировать совет обеспечения надёжности электроснабжения штата, который вообще не справляется со своими функциями "последние 48 часов".

Рекордно низкие температуры вынудили жителей включить свои электронагреватели и довели спрос на электроэнергию до величин, превышающих наихудшие сценарии развития событий, к которым готовились сетевые операторы, поясняет газета.

Как следует из публикации, морозы и обледенение вывели из строя газовые электростанции Техаса, а рост спроса на природный газ обусловил перебои в обеспечении его поставок на эти объекты. Ветряные энергетические установки также обледенели и остановились. 

Также на днях сообщалось, что из-за морозов отключился энергоблок АЭС "Южный Техас"

В результате сетевые операторы штата были вынуждены планово обесточивать жилые районы и предприятия на ротационной основе с целью избежать коллапса всей системы энергоснабжения, пишет газета, называя происходящее тревожным сигналом для других штатов страны. Как сообщила национальная метеорологическая служба США, самое морозное 16 февраля за всё время наблюдений было зафиксировано в 21 американском городе.

Самые низкие температуры были в городах Линкольн (минус 35 градусов Цельсия) и Гастингс (минус 34 градуса) в штате Небраска.

По данным портала poweroutage.us, около 3,4 миллионов жителей пяти штатов остаются без электричества, в том числе свыше 2,9 миллионов человек в Техасе.

Во вторник данный показатель по штатам Техас, Орегон, Кентукки, Западная Вирджиния и Вирджиния превышал 5 миллионов.

"Нью-Йорк таймс" информировала об увеличении числа умерших от последствий холодов с 15 до 25.

В выходные и понедельник люди гибли главным образом в результате ДТП, а во вторник - от отравления угарным газом, обморожения и в результате несчастных случаев.

Эти случаи участились вследствие стремления жителей согреть дома путём использования двигателей личных автомобилей и обогревателей с неисправной проводкой.