19 февраля 2021

Эстонский министр назвал технически невозможным отказ от электричества с Белорусской АЭС

Белта ЛЭП Белорусской АЭС Белта

Эстония не намерена покупать электроэнергию с БелАЭС, однако ограничить её поступление на рынок стран Балтии в данный момент невозможно. Об этом сообщил министр экономики и инфраструктуры республики Таави Аас в телефонном разговоре с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

"Физически невозможно ограничить движение электроэнергии в общей электросети северо-западной части России, Белоруссии и стран Балтии до 2025 года, против законов физики не пойдёшь", - приводит его слова агентство "Бэ-эн-эс".

Аас призвал завершить работу над проектом синхронизации электросетей стран Балтии с Европой до 2025 года.

"Теоретически выполнить синхронизацию можно и раньше, но это предполагает и более ранние сроки прокладки морского электрокабеля между Литвой и Польшей", - отметил он.

До недавнего времени линии электропередачи стран Балтии, кроме не слишком мощной ветки из Эстонии в Финляндию, были интегрированы лишь в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

Одновременно с синхронизацией через Польшу с ЕС Литва отключится от БРЭЛЛ и обрежет линии электропередачи с Белоруссией, что сделает физически невозможным попадание в её сети электроэнергии из соседней страны.

Окончание проекта синхронизации стоимостью около 1 миллиарда евро (75% затрат покроет ЕС) намечено на 2025 год.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.