На ПО "Старт" прошёл "Марафон безопасности"

Марафон – это забег на длинную дистанцию, поэтому участникам предстояло пройти пять этапов, из которых один творческий. Главная цель мероприятия – стимулировать людей не только соблюдать правила безопасности, но и внимательнее взглянуть на отдельные аспекты своей работы и, возможно, даже предложить усовершенствования, новый подход к уже знакомым вещам.

В первом марафоне приняли участие только цеховые команды, поскольку на производстве заводчанам чаще приходится сталкиваться с опасными факторами, и для них дополнительная проверка на прочность является более актуальной. Команда состояла из пяти человек – рабочих, специалистов и представителей руководства.

Выбор темы первого конкурса – творческого – был продиктован решением конференции по COVID-19, а также сложной ситуацией по заболеваемости. Участникам предложили придумать и снять видеоролик, наглядно отражающий применение «Золотых правил» безопасного поведения во время пандемии COVID-19. 

В проверке знаний по пожарной безопасности организаторы марафона ограничились проведением тестирования участников, решив дать им небольшую передышку. Лучше всех с теоретическим материалом по данной теме оказались знакомы сотрудники цеха №11, на втором месте – команда цеха №09, третье поделили цехи №02 и №03. И поскольку второй этап конкурса выдался «спокойным», участники с нетерпением ожидали третьего раунда, который прошел на базе «Фабрики процессов» предприятия в октябре. Темой его стало оказание первой помощи. Заводчане применяли на практике свои знания и навыки в искусственно смоделированных ситуациях, которые могли бы произойти в реальности – в быту и на предприятии. Заводчане оказывали первую помощь при ожогах разной степени, обмороке, эпилептическом припадке, останавливать кровотечение, определять признаки инфаркта и инсульта… Ни один из членов команды, входя в помещение, не знал, что его ждет внутри. В итоге сам конкурс прошел на эмоциональном подъеме, необычно и увлекательно.
17 ноября цеховые команды ПО «Старт» прошли четвертый, интеллектуальный этап конкурса, приняв участие в «Брейн-ринге» и ответив на вопросы, так или иначе имевшие отношение к безопасности, охране труда и прочим смежным темам.

Согласно правилам «Брейн-ринга», участники слушали вопрос, после чего им давали минуту на обсуждение и письменное изложение своего варианта ответа. После сигнала, оповещающего о том, что время истекло, помощники организаторов собирали записки и передавали их жюри для подсчета баллов.

На финишную прямую марафон вышел в последние дни 2020-го года. Квест «Не попади в кроличью нору» включал в себя проверку знаний участников сразу в нескольких сферах. Им приходилось и разбираться в предупреждающих знаках, устранять недочеты при организации рабочего места токаря, доказывать свою компетентность в вопросах ГО и ЧС и даже собственноручно тушить возгорание. Все остались под впечатлением, – от участников до членов жюри, – и положительные эмоции пересилили незначительные промахи, допущенные командами.

Окончательные итоги не стали таким уж большим сюрпризом, поскольку команды, вошедшие в тройку лидеров, на всех этапах демонстрировали стремление к победе, сплоченность, хорошие знания и умения. Лучшие команды получили кубки и денежные сертификаты для дальнейшего совершенствования своих навыков в сфере безопасности. «Бронзовым» призером марафона стала команда цеха №10, на втором месте – цех №77. А победителем была признана команда цеха №11, на протяжении всего конкурса не сдававшая лидерских позиций. Начальнику цеха Дмитрию Мурашкину председатель жюри, главный инженер ПО «Старт» Геннадий Кондратьев преподнес «золотую каску» – как символ подразделения, где безопасности сотрудников уделяется самое пристальное внимание.

Марафон завершен. Позади остались четыре месяца напряженой работы организаторов.В планах на будущее – не только превратить конкурс в еще одно ноу-хау ПО «Старт», но и расширить его, дополнив новыми нюансами или возможностями участия.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.

Читать оригинал