20 февраля 2021

В Певеке устанавливают третий на Чукотке компьютерный томограф

pixabay.com pixabay.com

В самом северном городе России – Певеке – устанавливают третий на Чукотке компьютерный томограф. Аппарат уже смонтирован, осталось наладить программное обеспечение. Медицинский персонал уже прошел обучение для работы с новым оборудованием.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, в рамках рабочего визита в Певек губернатор региона Роман Копин оценил ход работы по установке томографа в Чаунской районной больнице. Уже в марте пациенты смогут проходить на нем диагностику. Такой же аппарат уже работает в Билибино. Аппарат компьютерной томографии был установлен в 2012 году в Чукотской окружной больнице в Анадыре, в 2018 году его заменили на более современный. Как отметил Роман Копин, это стало возможно благодаря поддержке ГК «Росатом» в рамках сотрудничества с правительством региона.

Компьютерный томограф позволяет проводить высокотехнологичные исследования при онкологии, болезнях крови, патологиях и травмах. Кроме того, аппарат позволяет провести наиболее точную диагностику при поражении легких у больных коронавирусом.

Санитарный рейс из Анадыря доставил в Певек крупную партию вакцины от COVID-19, медикаменты и расходные материалы для нужд районной больницы. Всего на Чукотке вакцинацию от коронавируса начали уже более двух тыс. человек.