24 февраля 2021

Иностранные студенты МИФИ получили дипломы о высшем образовании в области атомной энергетики

16 февраля состоялся онлайн-выпускной: 74 студента из Турции, Вьетнама, Монголии и Бангладеш окончили обучение в НИЯУ МИФИ и  получили дипломы о высшем образовании. Восемь студентов окончили университет с отличием — красный диплом получили 6 студентов из Вьетнама и  2 студента из Бангладеш.  

В виду ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции, церемония вручения дипломов состоялась в формате видеоконференции. В ней приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Мехмет Самсар, генеральный директор Управления ядерной энергетики и международных проектов Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Ибрагим Халиль Дере, директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, директор по персоналу АО «Аккую Нуклеар» Андрей Павлюк, а также сотрудники НИЯУ МИФИ и выпускники университета из Турции, Вьетнама, Бангладеш и Монголии.

От имени выпускников с благодарностью в адрес преподавателей вуза и своих однокурсников выступили дипломированные специалисты. Одна из выпускников Ханде Нур Якар  рассказала о своих студенческих годах: 

«Я приехала в Россию в 2014 году, и сразу начала учить русский язык на подготовительном факультете в городе Обнинске. Там я проучилась 1 год, после чего переехала в Москву. В московском кампусе НИЯУ МИФИ я училась на специалиста в течение 5,5 лет. Занятия в университете вели опытные преподаватели. Практические и лабораторные занятия позволяли нам развиваться в профессиональном плане. Особенно мне запомнилась практика в Волгодонске, где мы узнали много полезного об основном оборудовании атомных электростанций, более того, я своими глазами увидела процесс изготовления такого оборудования на заводе «Атоммаш». Для меня это был очень полезный опыт. Я счастлива, что получила такое хорошее образование в НИЯУ МИФИ. За время учёбы здесь я накопила много незабываемых впечатлений, и теперь я возвращаюсь в Турцию, чтобы работать специалистом на АЭС «Аккую». Очень хочу сохранить связь с НИЯУ МИФИ и с Россией, которая стала моей второй родиной. Огромное спасибо за всё нашему вузу».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".