25 февраля 2021

На Чернобыльской АЭС провели 3D-сканирование основного объема Нового Безопасного Конфайнмента

В июле прошлого года началась опытно-промышленная эксплуатация Нового Безопасного Конфайнмента. Одним из мероприятий является контроль состояния строительных конструкций и сооружений НБК. Для получения максимального количества необходимых данных и более точного понимания ситуации работники цеха эксплуатации объекта «Укрытие» и Нового Безопасного Конфайнмента (далее — ЦЭОУ(НБК) проводят 3D-сканирование основного объема.

Данные работы предусмотрены программой опытно-промышленной эксплуатации, которая согласована с регулятором.

Для безопасного выполнения трехмерной съемки конструкций и сооружений основного объема с помощью лазерного 3D-сканера была разработана отдельная программа. У нее есть краткосрочные и долгосрочные цели. Краткосрочные — определение целесообразности использования применения сканера для контроля геометрии подкрановых балок и подкрановых путей системы основных кранов, а также осуществление контроля конструкций и сооружений основного объема НБК.

В долгосрочной перспективе предварительное сканирование позволит конкретизировать план работ по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие». Таким образом это сократит время пребывания персонала в зонах с высоким радиационным фоном и повлияет на снижение дозовых нагрузок.

«Как и большинство работ, данное мероприятие требует тщательной подготовки. После 3D-съемки мы переходим к обработке результатов со сканера с помощью специального программного обеспечения.» — прокомментировала процесс сканирования инженер ЦЭОУ (НБК) Гинтария Падун и отметила, что их цех в данное время является единственным цехом на предприятии, у которого есть лицензия на проведения сканирования.

«Нам приходилось все изучать с нуля, консультироваться со специалистами в этой отрасли. Но мы справляемся с этим, постоянно улучшая наши навыки и умения», - подытоживает Гинтария.

Новый Безопасный Конфайнмент — защитное сооружение, включающее в себя комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС материалов, содержащих ядерное топливо, обращения с радиоактивными отходами и другие системы, предназначенные для осуществления деятельности по преобразованию этого энергоблока в экологически безопасную систему и обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды».