25 февраля 2021

Театр наций и программа «Территория культуры Росатома» организовали творческую лабораторию в Сарове

С 15 по 21 февраля 2021 Театр Наций и программа "Территория Культуры Росатома" провели Творческую лабораторию в городе Саров. На протяжении недели режиссёры Алексей Золотовицкий, Антон Морозов, Алексей Кузмин-Тарасов совместно с артистами Саровского драматического театра создавали эскизы трёх спектаклей: "Шатуны" по роману Юрия Мамлеева, "Свободный Тибет" и "Залечь на дно в Брюгге" по пьесе Мартина Макдонаха. Помимо режиссёров с артистами театра провела мастер-класс преподаватель Школы-студии МХАТ Светлана Иванова-Сергеева. Также в рамках Лаборатории состоялась открытая лекция "Театральные компании 80-90-х: принципы коллективности" от члена экспертного совета Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска" Анны Ильдатовой.

"По нашему опыту, а он за годы работы Театра Наций, проведения Фестиваля театров малых городов России и "Театр Наций FEST" накопился немалый, я могу сказать, что в региональных театрах аккумулируется большая творческая энергия. Особенно в городах присутствия компании Росатом, которые образуют особое социальное сообщество. Здесь рождаются и крепнут яркие актёрские и режиссёрские таланты, появляются новые идеи и художественные решения. Они нуждаются лишь в правильном импульсе, который позволит им раскрыться, и дать этот импульс — одна из наших важных задач", — говорит Народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Своими впечатлениями о результатах проекта поделилась Елена Георгиевна Рогожникова, директор Департамента культуры и искусства Администрации города Саров:

"Это совершенно грандиозный опыт, который получают и наши актёры, и вообще все сотрудники театра, потому что мы сталкиваемся с совершенно иной театральной историей, это другая театральная эстетика, мы видим другой театр у себя на сцене. И очень приятно, что в этот раз приехали очень даже молодые режиссёры, которые, наверное, совсем по-другому ощущают театр. И эту свою энергетику они очень активно переносят на сцену.

Спектакль [«Шатуны»] получился удивительный! Необыкновенный звукоряд, световые решения… Я была просто в восторге! Это очень хороший опыт для наших молодых актёров и это интересная работа для тех, кто уже состоялся на сцене. Для меня труппа, которую я знаю много лет, вообще открывается с иной стороны. И я понимаю, что если этим людям дать толчок, дать возможность - они на очень многое способны. Поэтому мне кажется, чем больше таких лабораторий, тем, наверное, лучше. Потому что мы уже не ощущаем себя провинциальным театром, а приближаемся к чему-то другому. И если нам вновь пригласить режиссёра и сделать уже не эскиз, а полноценный спектакль, то его совершенно спокойно можно было бы рекомендовать, например, на «Золотую Маску».

Вы знаете, такое чувство необыкновенной радости и удовлетворённости появляется. Хочу сказать огромнейшее спасибо за то, что это произошло в нашей жизни. «Росатом» - огромный поклон и благодарность!"