25 февраля 2021

Эксперты подтвердили соответствие системы экологического менеджмента Балаковской АЭС требованиям международного стандарта ISO 14001:2015

На Балаковской АЭС завершился инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям международного стандарта MS ISO 14001:2015 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

«Впервые Балаковская АЭС сертифицировала свою систему экологического менеджмента в 2005 году. С тех пор уже традиционно аудиты здесь проходят без выявления несоответствий существующим стандартам, – отметил Райнер Фельд, аудитор международной системы сертификации BSI (Германия). – Это свидетельствует о том, что руководство и персонал атомной станции относится к вопросам экологии с высочайшей степенью ответственности. Поэтому могу смело рекомендовать населению города и региона относиться с доверием к Балаковской АЭС. Охрана окружающей среды на этом предприятии является высшим приоритетом в работе».

Весомым доказательством приверженности Балаковской АЭС принципу постоянного улучшения природоохранных показателей и непрерывного совершенствования экологической политики является подтверждение статуса «Лидер природоохранной деятельности России». Этого звания АЭС удостаивается в 13 раз.

СЭМ – это часть интегрированной системы управления предприятием, нацеленной на решение задачи по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие международным и российским стандартам на Балаковской АЭС проходит ежегодно. Его результатом становится продление действия сертификатов. Каждые три года проводится ресертификационный аудит, тогда станции выдают новые сертификаты. Ближайший из них ожидается в 2023 году.