1 марта 2021

На первом энергоблоке АЭС «Руппур» выполнен монтаж балок полярного крана

Специалисты субподрядных организаций «Трест РосСЭМ», ООО «Роин Ворлд» и АО «Энергоспецмонтаж» выполнили комплекс работ по установке на рельсовые пути двух балок полярного крана на первом энергоблоке АЭС «Руппур» (Генподрядчик строительства АЭС — «Атомстройэкспорт», Инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Это основные металлоконструкции крана, с помощью которого впоследствии будут осуществляться операции по транспортировке и монтажу основного технологического оборудования гермозоны (корпус реактора, парогенераторы, компенсатор давления).

Балки полярного крана установлены с помощью тяжелого гусеничного крана Liebherr в здании реактора, на отметке +38,500 м.

«Монтаж тяжеловесных конструкций потребовал комплексной и слаженной работы субподрядных организаций. Специалисты ООО «Роин Ворлд» обеспечили подготовку подъездного пути для осуществления краном подъема балок, специалисты «Треста РосСЭМ» в кратчайшие сроки выполнили установку лепестков контаймента под монтаж рельсового пути на отметке 38,500 м, специалисты АО «Энергоспецмонтаж» провели завершающую операцию – установку балок на рельсовые пути», - отметил заместитель директора по управлению проектом филиала АО АСЭ в Народной Республике Бангладеш — главный инженер проекта Юрий Кошелев.

В настоящее время ведутся работы по монтажу конструкций и механизмов крана на подкрановые пути.

Благодаря движению крана по круговому пути он сможет выполнять все погрузо-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения.

Полностью завершить работы по монтажу полярного крана (крана кругового действия) планируется в июне нынешнего года, затем начнется монтаж крупногабаритного и тяжеловесного оборудования реакторной установки первого блока АЭС.

После ввода АЭС в эксплуатацию кран будет использоваться при проведении ремонтных работ и транспортировке топлива.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион «Росатома»). Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.