1 марта 2021

Чехи в опросе для МИД страны выcказались против участия Росатома в строительстве нового блока АЭС "Дукованы"

Lenka Matoušková / investigace.cz Lenka Matoušková / investigace.cz

Большинство жителей Чехии, принявших участие в проведённом по заказу МИД республики опросе, выступают против участия Росатома в тендере.

Вместе с тем ряд членов правительства опасается увеличения энергозависимости от РФ, но при этом поддерживает участие российской госкорпорации, поскольку это способствует увеличению конкуренции и снижению конечной стоимости.

Согласно результатом опроса, опубликованным в пятницу еженедельником "Респект", за предоставление Росатому права участия в строительстве энергоблока высказались 6% чехов, против - 72%.

Кроме того, 59% респондентов утверждают, что республике необходимо снизить объём импорта энергоресурсов из РФ.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, комментируя итоги опроса, также выразил негативное мнение по поводу привлечения к тендеру Росатома.

Он считает, что такие результаты обусловлены опасениями чехов по поводу возможной угрозы энергетической безопасности страны.

"Итоги опроса являются дополнительным аргументом в пользу моей позиции, что не только финансовые выгоды необходимо учитывать при объявлении тендера", - сказал глава МИД.

Против допуска к тендеру Росатома выступают и чешские спецслужбы, утверждающие об угрозе для национальной безопасности республики. Они также настаивают на исключении из него китайских компаний.

Между тем активным сторонником максимальной открытости готовящегося тендера является президент Чехии Милош Земан.

Он и члены президентского экспертного совета по энергетике, в состав которого входит вице-премьер и глава Минпромторга страны Карел Гавличек, 20 февраля высказались за его скорейшее объявление с привлечением максимального числа участников с целью обеспечить максимальную конкуренцию и понизить стоимость контракта.

Гавличек ранее заявлял, что хотел бы, чтобы Росатом был задействован в тендере в составе консорциума с ведущим участием западных фирм. В Праге предпочли бы тандем РФ и Франции. Этот вариант, по его словам, поддерживает и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Тендер должен быть объявлен в этом году. Не исключено, что это произойдёт после намеченных на 8 и 9 октября выборов в нижнюю палату парламента республики и формирования нового правительства.