МАГАТЭ перестало наблюдать признаки производства обогащённого урана в Северной Корее

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) перестало наблюдать признаки производства обогащённого урана в КНДР.

Об этом сообщил в понедельник генеральный директор организации Рафаэль Гросси на онлайн-заседании совета управляющих МАГАТЭ.

По его словам, с сентября 2020 года МАГАТЭ наблюдает, что отдельные ядерные объекты в КНДР продолжают работать.

"Есть признаки, соответствующие внутреннему строительству экспериментального легководного реактора, включая испытания инфраструктуры для охлаждающей воды в конце 2020 года", - проинформировал он.

"В настоящее время нет никаких признаков производства обогащённого урана на центрифужной обогатительной установке в Йонбёне, есть признаки активности на объекте в Кансоне. Нет никаких признаков работы на ядерном реакторе мощностью 5 МВт".

"Кроме того, в последнее время появились признаки эксплуатации паровой установки, обслуживающей радиохимическую лабораторию", - говорится в распространённом заявлении Гросси.

По его словам, МАГАТЭ "активизирует готовность сыграть важную роль в верификации ядерной программы КНДР".

Гросси в этой связи в очередной раз подчеркнул, что ядерная деятельность КНДР продолжает вызывать серьёзную обеспокоенность, поскольку продолжение ядерной программы страны, по его словам, является очевидным нарушением соответствующих резолюций Совбеза ООН и вызывает глубокое сожаление.

Гендиректор МАГАТЭ призвал власти КНДР выполнять свои обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН, немедленно возобновить сотрудничество с МАГАТЭ в выполнении соглашения о гарантиях, решить все вопросы, в том числе возникшие за время отсутствия инспекторов агентства, покинувших эту страну в 2009 году.

В 2020 году МАГАТЭ сообщало, что в КНДР есть признаки продолжения работы по обогащению урана на ядерном объекте в Йонбёне.

Читать оригинал