3 марта 2021

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов посетил с рабочим визитом Бангладеш

Rosatom Newsletter Специалист на стройке АЭС "Руппур" в Бангладеше Rosatom Newsletter

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов в ходе рабочего визита в Народную Республику Бангладеш провел переговоры с председателем BAERA (Орган регулирования атомной энергии Бангладеш) Музаммелем Хаком и принял участие в инспекции строительства АЭС «Руппур».

В ходе мероприятий обсуждались вопросы регулирования безопасности, планирования и осуществления государственного надзора, а также план оказания Ростехнадзором содействия в развитии нормативной базы Бангладеш в области использования атомной энергии.

Справка 

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано в ноябре 2011 г.

Референтной АЭС для данного проекта заказчиком выбрана Нововоронежская АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

25 декабря 2015 г. подписан генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш. Документ определяет обязательства и ответственность сторон, сроки и порядок реализации всех работ и прочие условия сооружения АЭС.

4 ноября 2017 г. Бангладешский орган регулирования атомной энергии (BAERA) выдал Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) лицензию на сооружение АЭС «Руппур». Данный документ подтверждает безопасность выбранного бангладешской стороной проекта, и позволяет приступить к сооружению атомной электростанции «Руппур».

Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году.