4 марта 2021

Предприятие Росатома примет участие в создании системы рециклинга отходов полиэтилентерефталата в Республике Татарстан

Состоялась рабочая встреча руководства АО «Русатом Гринвэй» с Руководителем Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талией Минуллиной, на которой обсудили проект создания завода по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) во вторичное сырье в рамках национального проекта «Экология».

«Пилотный проект по переработке отходов ПЭТ в востребованную на рынке продукцию станет одним из первых проектов по созданию системы рециклинга в сфере твердых коммунальных отходов в Республике Татарстан. Производственный комплекс будет запущен в эксплуатацию в 2022 году, а к концу 2024 года выйдет на полную рабочую мощность, значительно сократив негативное воздействие наокружающую среду региона» 

— отметила Надежда Гаврилова, генеральный директор АО «Русатом Гринвэй».

Компания планирует создать центр рециклинга полиэтилентерефталата в ПЭТ хлопья в целях дальнейшего использования при производстве ПЭТ тары с проектной мощностью до 24000 тонн в год в по входящему сырью. Для размещения комплекса рассматриваются различные промышленные площадки на территории Республики Татарстан.

Основным потребителем вторичного продукта станет ПАО «Сибур Холдинг», с которым АО «Русатом Гринвэй» заключило соглашение о сотрудничестве

Сроки реализации проекта – с 01.04.2020 по 31.12.2026. Планируемые инвестиции составят около 400 млн. рублей.

Ежегодно в России образуется порядка 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). В рамках реализации национального проекта «Экология» к 2024 году 60% от общего объема данных отходов должно направляться на дальнейшую переработку с целью возврата полезных компонентов в хозяйственный оборот.

АО «Русатом Гринвэй» – отраслевой экологический интегратор направления по обращению с отходами Госкорпорации «Росатом». Цель компании – объединение опыта предприятий Госкорпорации «Росатом» в части обращения с отходами производства и потребления для создания экономики замкнутого цикла с использованием вторичных ресурсов.