5 марта 2021

На Машиностроительном заводе планируют включить в ДМС пункт о реабилитации переболевших ковидом

Профсоюзу Машиностроительного завода исполнилось 100 лет. Это старейшая профсоюзная организация в отрасли и одна из самых многочисленных — ​в ней состоит около 8 тыс. человек, 96 % сотрудников предприятия.

Здесь были заложены основы профсоюзного движения отрасли: на заводе первыми заключили коллективный договор и создали систему добровольного медицинского страхования, с помощью которой оплачивают сотрудникам дорогостоящее лечение.

Машиностроительный завод — ​до революции завод купца Николая Второва по изготовлению боеприпасов — ​национализировали в 1918 году. В конце 1920-го рабочие впервые избрали профсоюзный комитет. ВГлавной задачей профсоюза было убедить рабочих взять на себя повышенные обязательства, чтобы увеличить производственные показатели. Такова была установка партии в эпоху индустриализации.

Только к 1950-м годам профсоюзное движение в стране из формального превратилось в реальное. Организация МСЗ была в первых рядах: с 1951 года на заводе стали заключать коллективные договоры с четко прописанными обязательствами администрации и сотрудников. В 1958-м появилось «Положение о правах фабричного, заводского и местного комитета профессионального союза». Оно повысило авторитет профкомов и гарантировало улучшение условий труда и быта атомщиков.

В этом году в договор с руководством завода планируют внести пункт о реабилитации переболевших ковидом.

Самая ответственная задача для председателя профсоюза — ​подписание коллективного договора между работодателем и работниками, считает глава профсоюза МСЗ Валерий Прокопов. Это живой документ, который постоянно меняется. В последнее такое соглашение на МСЗ профсоюз внес 19 поправок. «Увеличение матпомощи на лечение зубов, изменения в правилах охраны труда, размере льгот и компенсаций, повышение зарплат. Каждый из пунктов — ​предмет напряженных переговоров. Пункт, который планируем внести в этом году, — ​реабилитация пострадавших от ковида», — ​резюмирует Валерий Прокопов.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.