Исполнилось 60 лет со дня основания в Курчатовском институте Радиобиологического отдела

Сегодняшние лидирующие позиции НИЦ "Курчатовский институт" в области генетических исследований во многом берут свое начало из середины прошлого века. 7 марта 1961 года приказом по Институту атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне НИЦ "Курчатовский институт") был образован Радиобиологический отдел.

Именно в те годы в Курчатовском институте были заложены основы для развития в нашей стране генетики и молекулярной биологии микроорганизмов. Впоследствии, в связи с активным развитием этих исследований, из Радиобиологического отдела выросли две научно-исследовательские организации: в 1968 году создан профильный институт – ГосНИИгенетика, а вслед за ним, в 1977 году, – Институт молекулярной генетики (ИМГ) АН СССР.

ГосНИИгенетика стал первым исследовательским центром в СССР, где методологию генной инженерии использовали для создания промышленных штаммов микроорганизмов, заложив тем самым основы развития отечественной микробиологической промышленности. В 1974 году здесь были разработаны первые в СССР рекомбинантные плазмидные ДНК. А в 1981 году сотрудники Института получили премию Совета Министров СССР по науке и технике за создание коллекции микроорганизмов – продуцентов ферментов для генной инженерии. Разработанные учеными принципы конструирования штаммов стали основой для создания биопроцессов мирового уровня, которые сейчас используются крупнейшими отечественными и зарубежными биотехнологическими компаниями.

После создания ИМГ АН СССР, в первые же годы здесь возникло множество лабораторий различной направленности – от молекулярной генетики организмов до теоретической биофизики, биоорганической химии и радиохимии. С 1988 года здесь развернулись работы по изучению генома человека. Работы специалистов ИМГ легли в основу многочисленных практических разработок в области молекулярной генетики, молекулярной биологии, биотехнологии и медицины.

В 2018 году Указом Президента России В.В. Путина Курчатовский институт был определен головной научной организацией Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2027 года.  Сегодня в составе Курчатовского института два исследовательских центра, некогда созданных на базе Радиобиологического отдела, в рамках Курчатовского геномного центра продолжают развивать важнейшие направления современной науки. Среди них – работы медико-биологического профиля, связанные с созданием лекарств нового поколения, изучением генома человека и исследованием генетической предрасположенности к различным заболеваниям. 

В настоящее время Курчатовский институт является единственным в России и одним из немногих в мире научных центров, где проводятся комплексные исследования по разработке систем редактирования генома. 

Именно здесь еще в 2009 году был расшифрован полный геном человека русской национальности. Кроме того, Институт располагает мощнейшим компьютерным DATA-центром для обработки огромных объемов данных по генетическим технологиям, экспериментальным комплексом биологических моделей. Также в Курчатовском институте находится единственная в России коллекция промышленных микроорганизмов – с фондом, превышающим 20 тысяч штаммов. 

Спустя 60 лет можно уверенно сказать, что решение, принятое когда-то И.В. Курчатовым и его коллегами, стало судьбоносным не только для Института, но и для всей отечественной науки.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал