К такому выводу пришли эксперты развивающей партнерской проверки качества развития ПСР, которую в режиме онлайн повели на атомной станции представители Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» ФГУП «ПО «Маяк», АО «ПСР» и АНО «Корпоративная академия Росатома».
Проверка проходила по семи направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки», «ПСР-образцы», «Управление изменениями», «Обучение», «Развитие поставщиков», «ПСР-инжиниринг».
«Эксперты дали высокую оценку выполнению основных показателей развития ПСР на предприятии. Индикаторы по всем направлениям находятся в «зелёной зоне», что означает достижение целевых показателей, установленных ГК «Росатом». Эксперты отметили 12 лучших практик, которые можно тиражировать на другие предприятия атомной отрасли»,
— отменил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Белоярской АЭС Андрей Тучков.
Среди наиболее интересных практик, отмеченных комиссией, является разработка каракури, с помощью которого удалось оптимизировать процессы проведения ревизии, техобслуживания и ремонта роторов турбогенератора на энергоблоке БН-800. Каждый такой ротор весит 80 тонн. Ранее во время плановых ремонтов для манипуляции с ними использовался грузоподъёмный кран, который приходилось отвлекать от других операций.
«Внедрённый каракури состоит из двух опор, каждая из которых включает в себя роликовую и жёсткую опоры и регулировочные болты. Опоры можно выставлять в необходимое положение с высокой точностью и вращать с их помощью ротор вокруг его оси для выполнения работ по всей поверхности. Занимать кран машзала для этого уже не требуется, ревизия ротора стала более качественной, а его ремонт укладывается в заданные сроки без риска их превышения»,
— рассказал инженер-конструктор, один из разработчиков механизма Андрей Бутаков.