15 марта 2021

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС готов к сдаче в эксплуатацию

10 марта руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии энергоблока №6 ВВЭР-1200 требованиям технических регламентов и проектной документации.

Днем ранее завершились заключительные 15-суточные комплексные опробования нового энергоблока, во время которых блок отработал без замечаний на номинальном уровне мощности.

«Наш новый энергоблок построен в полном соответствии с проектом и готов к безопасной и устойчивой работе в течение всего предусмотренного срока службы. Сейчас мы начинаем оформление всей необходимой документации, чтобы до конца марта ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию»,

– отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

К моменту сдачи в эксплуатацию энергоблок № 6 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС выработает более 2 млрд кВт·часов электроэнергии. По предварительным оценкам, после его ввода экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении. 

В настоящее время в работе находятся 3-й и 5-й энергоблоки. Блоки № 1, 2 остановлены для вывода из эксплуатации, № 4 – в плановом ремонте, № 6 – на этапе ввода в промышленную эксплуатацию.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.