18 марта 2021

Совет Федерации ратифицировал протокол о реструктуризации кредита для Белорусской АЭС

Википедия Здание Совета Федерации РФ Википедия

Парламент России завершил ратификацию протокола о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции от 25 ноября 2011 года. 17 марта документ прошел одобрение в верхней палате парламента - Совете Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее, 10 марта, протокол был ратифицирован Госдумой России.

Данный протокол был подписан в Москве 14 июля 2020 года. Он закрепляет пересмотренные по инициативе белорусской стороны условия возврата кредита в связи со снижением мировых цен на нефть и газ, а также переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков, что повлекло снижение доходности и увеличение срока окупаемости атомного проекта. Протокол содержит следующие условия реструктуризации белорусских обязательств: продление периода использования кредита на 2 года - до конца 2022-го; перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; замена действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых.

При ратификации документа в верхней палате парламента России отмечалось, что по состоянию на 1 марта текущего года было использовано средств кредита на сумму $4,7 млрд из $10 млрд, предусмотренных на строительство Белорусской АЭС. По данным правительства России, общая ориентировочная стоимость строительства составит порядка $6 млрд. Просроченные обязательства белорусской стороны по соглашению отсутствуют.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.