19 марта 2021

В АСКАО обсудили стратегию развития строительной отрасли

4 марта в штаб-квартире Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО) прошло совещание по вопросам развития строительного комплекса.

Во встрече приняли участие – Президент ОМОР «Российский Союз строителей» Владимир Яковлев, Генеральный директор АСКАО Сергей Малинин, Президент Объединения СРО в строительстве – вице-президент ОМОР «Российский Союз Строителей» Анвар Шамузафаров, представитель ФАУ «Главгосэкспертиза» России по ценообразованию Александр Вилков, Вице-президент АО ИК «АСЭ» Николай Виханский, Генеральный директор АО «Институт «Оргэнергострой» Элгуджа Кокосадзе, Директор института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии Дмитрий Семернин, Заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» – начальник Управления отраслевого ценообразования в строительстве и проведении стоимостных экспертиз Михаил Зарецкий, руководители крупнейших строительных предприятий и организаций России, представляющих, в том числе атомную отрасль.

В начале встречи состоялись чествования ветеранов стройкомлекса. Владимир Яковлев вручил грамоту за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, вклад в развитие строительной отрасли, добросовестную работу члену Совета РСС, вице-президенту НАИКС Григорию Веретельникову и наградной орден за заслуги в строительстве Генеральному директору АО «ОЭК» Сергею Сазонову.

Главной темой совещания стало обсуждение Стратегии развития строительной отрасли России на ближайшие десятилетия. Как пояснил Анвар Шамузафаров, сегодня Правительством РФ принято решение обобщить множество разных стратегий, касающихся экономического развития страны в 5 основополагающих документов. Один из них – «Агрессивное развитие инфраструктуры» – включает в себя предложения широко обсуждаемых сегодня стратегий развития стройкомлекса РФ «до 2030» и «до 2035» года.

Лейтмотивом Стратегии названо благополучие человека, которое призвана обеспечить строительная отрасль.

Мощным вкладом в качественный рост стройкомплекса России, должен стать первый Международный строительный Чемпионат, он пройдет с 20 по 23 апреля в Сочи.

«Чемпионат станет первым крупнейшим мероприятием не только после пандемии, но и единственным на сегодняшний день крупным форумом в сфере промышленного строительства», – доложила руководитель проектного офиса Международного строительного чемпионата Елена Кайль.

По ее словам, деловая программа Чемпионата уже сформирована, а подать заявку на участие в соревновательной части еще можно успеть: это номинации по электромонтажным работам, ценообразованию и проектированию. Среди основных событий Чемпионата – Пленарное заседание с участием главы Минстроя РФ, заседание Межправительственного совета по строительству стран СНГ, Торжественные мероприятия в честь открытия Года архитектуры и градостроительства в СНГ, совместные секции ЕАЭК и Исполкома СНГ по Реализации международных проектов и экспорту строительных услуг, Конференция представителей стройкомплекса атомной отрасли и, конечно, зрелищные соревнования профессионалов отрасли – как в области прикладных, так и в сфере управленческих умений.

О новых практиках управления крупными строительными проектами, позволяющих запускать и развивать стройку даже в пандемию, рассказал Сергей Малинин. Он привел пример строительного Консорциума АСКАО, созданного на проекте сооружения Многоцелевого исследовательского ректора на быстрых нейтронах МБИР, успешно перезапущенного госкорпорацией «Росатом» в 2020 г. Консорциум дал возможность раннего вовлечения в проект подрядчиков еще на стадии проектирования и гарантию финансирования работ за счет привлечения банка-партнера.

Участники совещания отметили, что для успешного тиражирования подобных практик на весь стройкомплекс России необходимо изменение ряда устаревших законов (в частности, ФЗ N44), совершенствование нормативов в области ценообразования, а также снятие ряда административных барьеров для участников отрасли.

Предложения, возникшие в ходе дискуссии совещания, занесли в протокол, он будет направлен в Минстрой РФ, где аккумулируют все пожелания для учета в финальной редакции Стратегии развития строительной отрасли.