Минэнерго предлагает начать развитие водородной энергетики РФ с инвентаризации проектов

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин считает, что прежде чем говорить о создании системы коммерческого хранения и транспорта водорода в России, необходимо провести инвентаризацию всех действующих проектов в области водородной энергетики в стране.

Об этом он сообщил в рамках российско-германской конференции "Транспортировка водорода и водородный транспорт в контексте международного сотрудничества".

"Я думаю, что надо начинать в первую очередь с того, чтобы проинвентаризировать тот перечень проектов, который уже существует, на каком этапе развития они находятся, потому что водородная энергетика, несмотря на то, что уже давно существует и давно развивается, всё равно ещё находится на начальном этапе, на ранней стадии цикла развития", - сказал Сорокин, комментируя вопрос о предпосылках создания в РФ мощностей для хранения и транспортировки коммерческих объёмов водорода.

Также замминистра отметил, что необходимо сперва сфокусироваться на технологиях получения водорода, "чтобы они удовлетворяли всех потребителей по своей экологичности", и на себестоимости производства водорода.

"Здесь очень важно понимать, что должны быть коммерческие подходы, то есть технология должна давать цену на водород, за который потребитель платит, сопоставимую с другими источниками энергии".

"То есть мы должны выходить на $0,5-1,5 за кг, и далеко не каждый способ производства и транспортировки водорода даёт сейчас такую возможность", - добавил он.

По словам Сорокина, в настоящее время рано говорить о сроках начала коммерческого производства и транспортировки водорода, но по мере развития концепции развития водородной энергетики, которая находится в завершающей стадии, и создания проектного офиса появится более чёткое понимание по этому вопросу.

По оценке замминистра, это может произойти через полгода-год.

Читать оригинал