В НИЯУ МИФИ прошел заключительный тур Инженерной олимпиады школьников

Состоялся заключительный тур Инженерной олимпиады школьников, в котором приняли участие в общей сложности более 500 человек. Он прошел не только в Москве (в НИЯУ МИФИ и РУТ МИИТ), но и в Балаково, Белгороде, Владимире, Волгодонске, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге и Волгодонске.

Инженерная олимпиада школьников была задумана НИЯУ МИФИ, МГУПС МИИТ, НГТУ им. Р.Е.Алексеева (Нижний Новгород), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург) и СГАУ им. Королева (Самара) как олимпиада по физике, но со значительным инженерным уклоном. Прикладная механика и техническая термодинамика, электротехника и электроника, элементы сопротивления материалов – вот далеко неполный перечень тем, по которым школьникам предлагаются задачи. При этом, школьникам это интересно: с этой олимпиады участники не уходят раньше времени, работают до конца и «борются» с задачами. За шесть лет существования Инженерной олимпиады школьников несколько вузов-организаторов поменяли названия, добавились новые организаторы - ВлГУ (Владимир) и БГТУ им. Шухова. Сама олимпиада прошла огромный путь от идеи, предложенной ректорами вузов-организаторов олимпиады, до второго уровня в перечне олимпиад школьников, от нескольких десятков до нескольких тысяч участников.

Олимпиада стала определенным шагом к выходу из пандемии: в воскресенье в НИЯУ МИФИ впервые за год появились школьники. Оргкомитет предпринял огромные усилия, чтобы не допустить их скопления на небольших территориях – были задействованы максимальное количество аудиторий, осуществлен упрощенный режим прохода, чтобы не допустить скопления людей на проходной, в аудиториях были маски и дезинфицирующая жидкость, школьники рассаживались на максимально возможных расстояниях друг от друга. В этом году участников было в полтора раза больше, чем в прошлом году (300 против 200).

«Наша Инженерная олимпиада школьников — интересная и качественная олимпиада по физике в инженерии. Уверены, что на олимпиаду прежде всего шли те, кто искренне любит физику, любит решать задачи.»,

— отметили ведущий инженер отдела олимпиадСергей Муравьев и начальник отдела приема бакалавриат, специалитет, магистратуру Владимир Скрытный.

Инженерная олимпиада школьников входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденный Министром образования и науки РФ. Победители и призеры олимпиады смогут получить особые права при поступлении в любые вузы России.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал