«Школа Росатома» помогла нововоронежским исследователям дебютировать в науке

В Доме детского творчества г. Нововоронежа состоялся конкурс юных исследователей «Дебют в науке». Учащиеся 5-11 классов четырех городских школ продемонстрировали свои знания в химии, физике, биологии и географии.

Конкурс проходил в седьмой раз и был посвящен 10-летнему юбилею проекта «Школа Росатома». 

Участники представили 28 исследовательских работ. В состав жюри вошли преподаватели, аспиранты и студенты ВГУ, ВГПУ, ВГУИТ, Нововоронежского политехнического колледжа. 

«Большое впечатление на меня произвел выбор тем и серьезный научный подход ребят к их рассмотрению. Работы юных ученых затрагивают социально-общественные проблемы. Все это говорит о высоком уровне конкурсантов и большом вкладе в их деятельность педагогов»,

— сказала председатель жюри конкурса, председатель Общественной палаты г. Нововоронежа, помощник директора Нововоронежской АЭС Инна Кудряшова.

Тематика представленных на конкурс работ была разноплановой. Школьники изучали состав моющих средств, лекарственных препаратов, индексы Е в продуктах питания, задавались вопросами о том, какое влияние на здоровье оказывают энергетические напитки, ГМО, нанесение тату. Часть работ была посвящена исследованию воды в родниках и различных районах города атомщиков, а также флоры и фауны городского парка. Большой интерес вызвали работы, посвященные научным исследованиям Леонардо да Винчи, вкладу химиков в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Жюри определило 16 победителей и призеров конкурса, а также отметило педагогов, подготовивших участников. 
В завершение конкурса был показан спектакль Театра науки ВГУИТ, состоялась экскурсия в музей Нововоронежской АЭС. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал