Курчатовский институт впервые открыл тематическую смену в "Орленке"

В знаменитом детском центре "Орленок" под Туапсе открылась первая смена с тематической программой Курчатовского института. На нее были отобраны 22 школьника, участвующих в проекте "Инженерный класс в московской школе – Курчатовский класс" и занявших призовые места на конкурсе "Я – Курчатовец".

Для каждой из "курчатовских смен" в "Орленке" специалистами Курчатовского института будет готовиться особая тематическая программа. В этот раз она посвящена основам металловедения.  За сказочным названием "Можно ли создать мифрил и орихалк" – серьезное научное содержание. Например, школьникам расскажут, как получить материал с заданными свойствами, научат пользоваться металлографическим микроскопом, устанавливать причины разрушения металлов. Во всем этом "юным курчатовцам" помогут кураторы профильной смены Наталья Демьянова, Татьяна Бобкова и Михаил Старицын.

Кроме того, ученые Курчатовского института прочтут лекции для всех "орлят".  4 апреля Алиса Беклямишева расскажет об истории советского атомного проекта. 10 апреля Сергей Ананьев познакомит ребят с принципами "зеленой" энергетики и устройством гибридного реактора. А темой лекции Тимофея Григорьева 11 апреля станут природоподобные технологии и создание материалов с уникальными свойствами.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал