5 апреля 2021

В здании реактора первого энергоблока Курской АЭС-2 приступили к началу монтажа купольной части внутренней защитной оболочки

Внутренняя защитная оболочка — один из важнейших элементов системы безопасности энергоблока, препятствующий выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Специалисты КФ ООО «Трест РосСЭМ» приступили к началу сооружения купольной части внутренней защитной оболочки — монтажу армоблоков четвертого яруса в здании реактора первого энергоблока.

«На четвертом ярусе предусматривается сужение оболочки под дальнейший монтаж купола. Особенность яруса состоит в том, что в армоблоках расположены консоли, на которые устанавливается рельсовый путь для работы полярного крана», — пояснил начальник Управления капитального строительства Курской АЭС-2 Алексей Булдыгин.

С помощью полярного крана впоследствии будут осуществляться операции по транспортировке и монтажу основного технологического оборудования гермозоны (корпус реактора, парогенераторы, компенсатор давления). Благодаря движению крана по круговому пути он сможет выполнять все погрузо-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения.

10 армоблоков высотой 6,45 метра и массой около 31 тонны каждый строители планируют смонтировать до конца апреля. Монтаж яруса поднимет конструктив энергоблока до отметки 43,1 метра.

Купольная часть также включает в себя монтаж пятого и шестого ярусов. По графику работы по устройству купольной части планируется завершить в 2022 году.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.