5 апреля 2021

Чукотский Певек до конца 2021 года перейдет на закрытую систему теплоснабжения от плавучей АТЭС "Академик Ломоносов"

Певек на Чукотке после замены изношенных тепловых сетей и строительства новых перейдет на закрытую систему теплоснабжения от единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), работы завершат в 2021 году, сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Отмечается, что в рамках рабочей поездки на Чукотку вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Певек.

"Директор ООО "Теплоэнергосервис ДКМ" Сергей Лукомский доложил о реконструкции и строительстве инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. В результате замены изношенных сетей теплоснабжения и строительства новых Певек перейдет на закрытую систему теплоснабжения от плавучей атомной электростанции. Все намеченные работы будут завершены до конца октября 2021 года. Уже завершены работы по проектированию и монтажу здания узла трубопровода в Певеке", - говорится в сообщении.

Продолжаются работы по бурению свай под прокладку трубопроводов водоснабжения и теплоснабжения и канализации к многоквартирным домам микрорайона "Геолог". Монтаж оборудования тепловых узлов в домах по улице Чемоданова завершен.

ПАТЭС на основе атомного энергоблока "Академик Ломоносов" базируется в городе Певеке Чукотского автономного округа, ее включили в сеть 19 декабря 2019 года, а в конце мая 2020 года ввели в промышленную эксплуатацию. В конце июня станция дала первое тепло потребителям на Чукотке.